PROFESSORA:ESPEDITA MARIA DE ALMEIDA
TURMA:4ºANO”A e B”
DURAÇÃO DA ATIVIDADE
APROXIMADAMENTE:120- DUAS (2) AULAS DE
60 MINUTOS CADA
De acordo com os Parâmetros Curriculares
Nacionais, a alimentação está inserida no Bloco Temático Ser Humano e Saúde,
portanto é preciso desenvolver a consciência nas crianças em relação aos
hábitos alimentares saudáveis, e claros, considerar as demandas individuais e
as possibilidades coletivas de obter alimentos.
Os PCN também reforçam que a pesquisa sobre
hábitos alimentares em outras culturas, próximas ou distantes no tempo e no
espaço, sobre os próprios hábitos alimentares e de pessoas da comunidade de
diferentes idades permite conhecer alimentos mais consumidos nas diferentes
refeições, motivos de consumo, gostos pessoais, como foram formados,
preferência por alimentos crus ou cozidos, por frutas, legumes e verduras ou
carnes.
Nesse sentido, planejei
esta aula para ser que desenvolvida com
a turma do 4º ano do Ensino Fundamental.
Objetivos
- Possibilitar ao estudante reconhecer a importância dos
alimentos como fonte de energia e para o crescimento e a manutenção do corpo saudável.
- Conscientizar os
estudantes da importância de comer de tudo um pouco.
- Reconhecer o
significado e como funciona a Pirâmide Alimentar.
Recursos Didáticos: Cartaz, gravuras, cola, computador, Internet, caderno, lápis,
borracha, lápis de cor, quadro-de-giz.
Situação Didática
Preparação para aula com uso dos Laptop
1- Iniciar a aula
solicitando dos estudantes uma lista de alimentos que comem normalmente,
discutir com eles o que gostam e o que não gostam de comer.
Com auxilio do laptop
usado pelos alunos mostrar imagens de alimentos variados como: frutas,
verduras, legumes, grãos, leite, carnes, peixes, frango e perguntar o que
comem, o que não comem e o que nunca experimentaram.
Articular com aos estudantes o tipo de alimentos ,que faz bem para se ter uma saúde
saudável.
Levá-los a perceber que
passaram por diferentes fases de alimentação de acordo com o desenvolvimento de
seu corpo: leite da mãe, papinhas de frutas amassadas, sopinhas e outras.
2- Perguntar por que
precisamos nos alimentar e como devemos nos alimentar. Deixar que cada um dê
sua opinião e ressaltar que o alimento é responsável pelo nosso crescimento,
desenvolvimento, energia e saúde.
3- Questionar: se cada
alimento tem uma função, posso deixar de comê-lo porque não gostei a primeira
vez que experimentei?
Socializar a aula com os
alunos para que eles assimilem melhor o conteúdo e sugere questionamentos.
Ouvir sua contribuição e
convidá-los para uma pesquisa na Internet:
Na sala de aula com uso do laptop
Pesquisar no seguintes
sítios :
Em um editor de textos,
anotar informações que considere importante.
Em seguida pedir que os alunos
respondam as questões abaixo tomando como referência os dados da pirâmide
alimentar apresentada.
1.
Escreva o nome dos alimentos que fazem
parte da base maior da pirâmide.
2.
Quantas porções diárias de frutas são
recomendadas na alimentação?
3.
Escreva o nome de algumas leguminosas
que você costuma comer.
4.
Quais os alimentos da pirâmide que
devem ser menos consumidos? Por quê?
5.
Oriente os alunos a desenharem a
pirâmide alimentar no caderno de Ciências. Eles ainda poderão desenhar um
triângulo para representar a pirâmide e depois recortar de folhetos de
supermercado os alimentos e colar nos lugares adequados.
Obs: O Professor deve acompanhar e orientar a leitura das
principais informações contidas nos sites, prevenindo o desvio do assunto.
Corrigir possíveis erros de grafia e orientá-los a preservar os créditos das
informações. (As anotações servirão para compor um cartaz que será elaborado
pelos estudantes na próxima aula)
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